Produits du terroir et gastronomie

Les spécialités gastronomiques de la Corse sont naturellement issues, comme son agriculture, de son relief. On y trouve des porcs et de la charcuterie, des brebis, des chèvres et des fromages, des abeilles et du miel, des châtaignes et de la farine de châtaigne.
Mais il y a aussi les produits de la mer, poissons, crustacés, coquillages. Les produits de la vigne. Toutes ces spécialités s'inscrivent dans une tradition très ancienne, millénaire, parfois, pour le miel et le vin. De sorte que la Corse, aujourd'hui, peut offrir une gamme variée de produits d'excellente qualité.

Les charcuteries

Le Prisutu(jambon),fumé ou non, les saucissons(salami),des Lonzo(filet de porc séché),des Coppa (poitrine roulée) des saucisses ou encore des Figatelli(saucisse de foie que l'on mange sèche ou grillée). Ils servent aussi à préparer diverses spécialités charcutières, des pâtés, boudins et autres fromages de tête. 

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Les fromages

Les fromages sont élaborés à base de lait de chèvre ou de brebis. Ils mûrissent et vieillissent suivant les règles imposées par la tradition dans les caves de montagne
Il faut mentionner, au milieu de tout ce qu'on ne peut citer, le Bruccio, fromage frais de brebis qui se mange sucré ou parfumé d'un peu d'eau de vie, et qui est utilisé dans de nombreuses préparations culinaires. En séchant, le bruccio donne naissance à plusieurs sortes de fromages.

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Les poissons et crustacés

Rougets, langoustes, loups
et l'assurance de la fraîcheur

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Les viandes

La bécasse et le merle nourris de baies du maquis donnent des mets fins et délicats. 
Le porc et le cabri se distinguent par leur chair moelleuse à souhait. La saveur inimitable est obtenue par la pratique d'un élevage en bande lâchée dans les forêts et le maquis

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Les vins

 La Corse doit à son soleil de voir mûrir toutes les variétés de cépages : grenaches, muscats, blancs, rosés et rouges.

"Toute la cuisine corse - Tutta a cucina corsa"