Recettes issues de la cuisine traditionnelle insulaires

Gâteau de farine de châtaigne

Cuisson : 5 minutes (th. 5, 200°C)

INGRÉDIENTS :
POUR 4 PERSONNES : 60 g de farine de châtaigne, 30 g de farine blanche, 2 oeufs, 2 jaunes d’œufs, 2 blancs d’œufs, 250 g de miel de châtaignier, 180 g de beurre, 100 g de confiture de cédrat, 10 cl de jus d’orange pressée.

PRÉPARATION :
Confectionner une pommade avec 100 g de beurre, et la mélanger à 50 g de miel, aux d’œufs et aux jaunes d’œufs. Ajouter peu à peu les deux farines. Bien mélanger. Monter les blancs en neige. Les incorporer à l’appareil. Mettre cet appareil dans de petits moules ronds beurrés et farinés, jusqu’à mi-hauteur. Répartir la confiture de cédrat et recouvrir avec le reste de l’appareil. 
Cuire au four (th. 5, 200°C) durant 5 minutes, jusqu’à coloration du biscuit. Réduire légèrement le restant de miel avec le jus d’orange pressée, puis incorporer le reste de beurre en parcelles. Dresser les biscuits démoulés sur des assiettes,
et les entourer de beurre de miel de châtaignier.

      

 Migliacci

CUISSON : à four chaud 15 mn.

INGRÉDIENTS :
500 g. de farine de châtaigne, 25 g. de levure de boulanger, 300 g. de brocciu, 2 oeufs, 1 dl. de lait.

PRÉPARATION :
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Mettre la farine dans un saladier avec, dans le creux, 1 oeuf, le lait et la levure délayée.
Délayer en remuant, ajouter le fromage en morceaux puis pétrir la pâte, laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait levée.
Pétrir légèrement à nouveau et disposer la pâte en petits tas sur une plaque beurrée avec ou sans feuilles de châtaigniers.
Parsemer de petits morceaux de fromages, dorer avec 1 oeuf battu mélangé à un peu de lait..
 

 

Cacavellu aux oeufs

Cuisson: cuire à feu doux

Ingrédients:
500g de farine, 1 oeuf, 250g de sucre, 1 pincée de sel, 1 petit verre d'eau vie, 1 verre d'eau, 1 zeste d'orange râpé
levure de boulanger, pour la décoration 5 oeufs durs

Préparation:
Délayez la levure de boulanger dans un peu d'eau tiède.
Dans une jatte, disposez la farine en puits. Ajoutez au centre, la levure, le sel, l'oeuf, le zeste d'orange, le sucre, et l'eau de vie. Incorporez progressivement ces éléments à la farine et pétrissez la pâte avec un peu d'eau.
Couvrez d'un linge, et laissez levez environ 2h dans un endroit tiède.
La pâte doit doubler de volume. Enfoncez l'index au milieu et faite tourner la boule autour du doigt.
Vous obtiendrez une grande couronne sur laquelle vous enfoncerez 5 oeufs dur en les retenant par des croisillons de pâte.
Faite cuire à feu doux.